+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Марина Меркурьева

Школьница. Диагноз ДЦП

Марина родилась семимесячной, но здоровой девочкой. На третьи сутки в роддоме у нее произошла остановка дыхания и кровоизлияние в мозг. Потом была ни одна операция. Когда Марине было восемь месяцев, врачи предложили мне оставить ее в детском доме. Сказали, что ребенок очень сложный. Я не смогла… Я не жду каких-то результатов. Мы просто живем день за днем, а что выйдет – посмотрим.

Несмотря на множество психологических и физиологических проблем у Марины очень светлая голова. Два раза в неделю я вожу её в обычную образовательную школу, которая работает по кондуктивной методике, то есть вместе учатся здоровые дети и дети инвалиды.

Марина любит читать и даже учиться печатать. Для меня это просто фантастика. Ведь у неё сильная спастика рук и работать пальцами и ей очень сложно. Она мечтает написать книгу о своем детстве. Она вообще творческая личность, люьит музыку, каждые выходные мы сней ездим в театр. Живем полной жизнью, несмотря на наши проблемы.

Я достаточно рано научила Марину ходить. Но из-за слабых мышц ходить она должна была только в ортезах. В три года мы заказали в Москве ей первые аппараты - высокие, на всю ногу, с жестким корсетом спины. Корсет сильно натирал. В кровь стирали ноги и спину – было просто страшно смотреть на ребенка. Несколько раз мы переделывали корсет. Я ее всю упаковывала в этот аппарат. Она шагала максимум минут десять, а потом начинала плакать от боли. В итоге я сломала корсет, оставив только нижнюю его часть, собственно ортезы, но и они тоже сильно натирали. Пробовали мы решить проблему и с помощью высокой обуви. У Марины очень сильная рекурвация колен.

Чтобы слабый голеностопный сустав удерживать в жестком состоянии, заказывали обувь сантиметров до 25 в высоту. Но это был не выход, стопа совершенно не работала, плавного перекатывания с пятки на носок не было. Мариша шагала на совершенно прямых стопах. Из-за этого, когда она ездила на вело- сипеде, ботинки несколько раз просто ломались пополам. Такая обувь совершенно неэффективна.

И вот после стольких лет наших мучений, я нашла то, что нужно. В фирме «Орто-Космос» нам предложили индивидуальные ортезы, короткие - 35 см. Первый раз Марина их одела, прошлась и говорит: «Мама, мне так удобно!» Внутри аппараты мягкие, ноги нигде не натирает. Я теперь просто покупаю обычные сандалии и все. Ортезы Марина почти не снимает и дома в них ходит. Они очень качественно сделаны, по слепку. У них есть сгиб стопы, получается очень естественное движение, потому что там внутри стоят шарниры.

Раньше я заказывала четыре пары специальной обуви в год. Марина часто стесывала подошву за пару недель или просто ломала ботинки. То есть она носила эту обувь меньше, чем я ждала свой заказ. И при этом нагрузка на ступу в этой специальной ортопедической обуви, судя по всему, распределялась неправильно, так как ноги стали еще больше искривляться. Ухудшения у Марины прекратились, только после того, как она стала носить ортезы «Орто-Космос». Она себя в них чувствует очень устойчиво.

Марине сейчас девять лет, нога быстро растет. Хотелось бы заказывать новые ортезы каждые полгода. Но государство нам оплачивает только одну пару в год. Я не работаю и для меня очень сложно заказать ортезы за свой счет. Прошлые изделия нам обошлись в 78 тысяч рублей.

Мамочки таких же детишек как Марина, с которыми мы ходим на специальные занятия, спрашивали, где мы заказали такие ортезы? Все были уверены, что за границей. Я говорю, вы не поверите, у нас в Королеве так замечательно делают и за короткое время. Нам наши первые ортезы сделали за две недели, а теперь мы пришли за вторыми.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Олег Черкасов – врач-протезист фирмы «Орто-Космос»

Функция ортезов удерживать поврежденную или неправильно развивающуюся конечность в приемлемом положении. До идеального положения часто дотянуть не удается. Самые лучшие ортезы - это конечно те, которые изготовлены по индивидуальному слепку пациента. Такие ортезы мы сделали Марине Меркурьевой. Девочка ходила на внутренней стороне стопы, а сейчас при повторном слепке оказалось, что cтопы почти прямые – выровнялись. Это уже результат.

Наша фирма использует как отечественные, так и зарубежные комплектующие. В Маринины ортезы мы установили пластиковые американские шарниры. Они одновременно обеспечивают неплохой пружинный эффект, упруго возвращают стопу в нужное положение, легкие и нетравматичные

При таком диагнозе как спастический тип ДЦП ортезы необходимо использовать с самого раннего возраста, как только ребенок начинает ходить. Но нужно позаботиться, чтобы они были мягкие, устойчивые и надежные, иначе малыш не станет их носить.

.
Измените свою жизнь уже сейчас
обратитесь к специалисту
* Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете Согласие на обработку персональных данных на следующих условиях.