+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Алексей Ашапатов

Алексей Ашапатов – российский спортсмен, четырехкратный чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, многократный чемпион мира и чемпион Европы, тридцатикратный чемпион России по лёгкой атлетике, вице-мэр Паралимпийской деревни на играх в Сочи, доверенное лицо Президента России Владимира Путина. Удивительно, но этой блестящей биографии могло бы не быть, если бы с Алексеем не случился несчастный случай, в результате которого он потерял ногу. Словно личная трагедия стала спусковым механизмом. В этом русском богатыре сдетонировал мощный заряд, сотканный из амбиций, силы воли и желания жить. Он покорил мир! На Паралимпийский играх в Пекине Алексей Ашапатов стал рекордсменом мира в толкании ядра и метании диска, а на играх в Лондоне, превзошёл сам себя, установив в этих дисциплинах новые мировые рекорды. О жизни вопреки обстоятельствам Алексей Ашапатов, друг и пациент «Орто-Космос», рассказал нашим читателям.

Борьба с собой

Самая тяжелая борьба у нас – это борьба с самим собой. Вроде бы ты выиграл уже две олимпиады, четыре золота, за плечами большой багаж побед, но все равно на каждый следующий старт надо настраиваться всерьез. Надо абстрагироваться от прошлых побед, иначе они будут висеть на тебе тяжелым грузом. На следующий старт ты должен выходить с ясной головой, не думать, что ты в ранге паралимпийского чемпиона, рекордсмена, – только тогда будет прогресс в результатах. Если ты хоть на минутку загордишься, заболеешь звездной болезнью – то проиграешь, и можешь, прежде всего, себе нанести психологическую травму.

Мне повезло, у меня достаточно устойчивая психика. Человек я сам по себе спокойный, а в нужный момент могу сосредоточиться. У меня никогда не бывает такого, что на тренировках я показываю свои высокие результаты. Самые высокие результаты я выдаю на соревнованиях. Это дорогого стоит. Многие спортсмены перегорают и не могут перебить свои тренировочные результаты на больших соревнованиях.

Спорт

Я всегда был профессиональным спортсменом. На тот момент, когда произошел несчастный случай, я играл в Сургуте в волейбол в Суперлиге. Играл на достаточно высоком уровне, но в сборную страны меня не привлекали. Думаю, что олимпийским чемпионом стать у меня вряд ли бы получилось.

В 29 лет, будучи действующим спортсменом с большими перспективами, с желанием, с амбициями - я все потерял. Произошел несчастный случай, в результате которого мне ампутировали ногу. Жизнь поставила перед выбором, как быть дальше? Слава богу, спорт закалил мой характер и силу воли. Я долго не переживал из-за потери ноги, наверное, родные и близкие больше переживали. А я через два месяца после выхода из больницы поехал на спартакиаду для инвалидов. Участвовал в соревнованиях по плаванию, армреслингу и настольному теннису. Выиграл тогда три медали.

Я начал интересоваться, где можно себя проявить? В тренажерном зале познакомился с тренером Валерием Ивановичем Прохоровым. С ним мы начали заниматься армреслингом, результаты пошли быстро. Два раза выиграл серебряные медали на чемпионатах мира. Параллельно меня пригласили играть в волейбол сидя. Жаль, что мы с командой не попали на Паралимпийские игры в Афины. Ребятам-инвалидам, которые никогда не играли в волейбол раньше, было сложно добиться нужного уровня, того, чего хотелось мне – попасть на Паралимпиаду.

Мне было интересно прийти после командного вида спорта в индивидуальный, посмотреть, как я смогу психологически настроиться и выступить. В команде всегда больше эмоций, коллективного духа, а тут ты сам, наедине с собой. Сможешь себя преодолеть, настроишься – выиграешь, а не сможешь – надо значит работать со своими психологическими установками.

Мне хотелось стать паралимпийским чемпионом. И вот, будучи зрителем на играх в Афинах, подумал, что по моим физическим данным, мне бы подошло метание диска. Мой высокий рост, физическая сила, масса – все это большой плюс в толкании ядра и метании диска. Достаточно быстро, через год, в 2005 я уже стал чемпионом Европы в этих дисциплинах. А к 2008 году я был чемпионом мира в метании диска, в ядре у меня результаты еще были не очень. Но к Паралимпиаде в Пекине я хорошо подготовился и вышел на пик своей формы. Я выиграл золото в метании диска и толкании ядра, установив мировой рекорд в обоих дисциплинах. Следующий весь паралимпийский цикл я был в лидерах. К Лондону подошел первым номером в рейтинге. И пришлось отстаивать свои результаты. Лондонская Паралимпиада далась тяжелее. Здесь уже соперники настраивались на меня. Я снова стал чемпионом, улучшив собственный результат.

Каждая следующая Паралимпиада – это еще больше труда, еще больше энергии и вложенных сил. Сейчас готовлюсь к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. На данный момент у меня серьезные конкуренты. Полностью убрали мой класс, в котором я выступал в Пекине и в Лондоне. Сейчас перевели в новый класс и нужно время, чтобы приспособиться. До этого я метал с опорой на ногу, я мог ногой себе помогать. На данный момент полностью привязали две ноги, они не касаются земли. Только за счет силы руки ты должен выполнять упражнение. Впереди два года, и за это время я должен буду технически подготовиться.

Уже есть опыт и мастерство, надо просто уметь его правильно поддерживать, чтобы не расплескать наработанное. Нужно уметь подобрать для себя такой режим тренировок, чтобы к старту выходить в нормальной форме, в хорошем самочувствии. Это с опытом приходит. Но здоровый образ жизни я веду всегда – не курю, не пью, даже в Новый год. Могу фору многим молодым дать.

Протезирование

После ампутации я ходил на костылях. Мне казалось, что я достаточно свободно и быстро везде передвигаюсь. Потом встал вопрос о протезировании. Но мне казалось, что на костылях я маневренней. Руководство команды по волейболу оплатило мне протезирование в Германии. Около года я адаптировался к протезу: шло формирование культи, то тут – то там натирало, кожа привыкала. Это потом я уже думал, как я мог на костылях ходить, если на протезе ты себя чувствуешь обычным здоровым человеком.

Я знаю ребят, которые предпочитают костыли. На протезе, им кажется, они не смогут почувствовать себя уверенно. Комплекс у ребят есть. Его надо спокойно преодолеть. Сейчас такие технологии, что на протезе можно ходить не хуже, чем на здоровой ноге.

В России я не знал просто, где сделать протезы? А потом, когда начал выступать в сборной России, услышал про компанию «Орто-Космос». Сказали, что ребята делают протезы не хуже, чем немцы. Нашел контакты. Теперь вот, всегда с удовольствием приезжаю в «Орто-Космос» на протезирование. Здесь действительно делают очень качественные протезы, с которыми легко жить. Не обязательно ехать за границу.

Еще один плюс, специалисты компании «Орто-Космос» учат ходить на протезе, пользоваться им, обучают гигиене, рассказывают про косметику – все это очень серьезные, нужные вещи. Сейчас технологии не стоят на месте и хочется всегда пробовать что-то новое. Ребята даже могут дать попробовать поносить какой-то протез, протестировать его, чтобы сделать потом окончательный выбор, что тебе больше подходит. И здесь ты не ограничен одним производителем.

Сейчас у меня протез исландской фирмы Ossur RHEO-3. Я им очень доволен. Он работает на аккумуляторах и долго держит заряд. Быстро подстраивается под хозяина, очень умный, комфортный. Я на нем еще меньше месяца, но мы уже начинаем дружить и с каждым днем он мне все больше нравится.

На сегодняшний день в России есть выбор, где протезироваться. Осталось конечно еще много негативных нюансов, с которыми инвалид сталкивается в процессе получения бесплатного протеза. К примеру, прохождение ВТЭКовских комиссий. Мне было психологически тяжело их проходить. Одни и те же врачи каждый год подтверждали, что у меня высокая ампутация, что нога не выросла. Если сократить этот бюрократический момент с таким количеством врачей и комиссий, то инвалиды вздохнут легче.

Доверенное лицо Президента

В 2012 года я стал доверенным лицом Президента России Владимира Путина от Ханты-Мансийского округа. Два раза в год проходят съезды доверенных лиц и Общероссийского народного фронта, где решается много вопросов. И все наши предложения, которые мы собираем в регионах, все это озвучивается и многие инициативы доходят до законодательства. Президент присутствует на этих съездах всегда, по мимо него все министры. Дебаты проходят иногда достаточно жестко, и министрам приходится и краснеть, и оправдываться. Много конференций и встреч проходит в Ханты-Мансийском округе, график у меня достаточно напряженный. Доверенное лицо президента – это такой волонтер. У нас нет льгот и каких-то документов, мы действительно просто энтузиасты. Мне интересно и важно участвовать в жизни своей страны.

Игры в Сочи

На Паралимпийских играх в Сочи я был вице-мэром горной деревни. В обязанности мои и мэра входило встреча делегаций, обустройство быта спортсменов, организация всевозможных мероприятий. Все: и спортсмены, и тренера и обслуживающий персонал - остались довольны. Я видел две летние Паралимпиады, это конечно другой размах и другое количество спортсменов, но зимняя Паралимпиада в России мне запомнится надолго. Очень высокий уровень организации, дисциплина, чистота, порядок – все на высшем уровне. Если честно, я такого не ожидал.

Семья

Я стараюсь как можно чаще находиться дома с семьей. Сейчас у нас любимое занятие – путешествовать на машине, мы посетили уже достаточно много городов и стран. Мы можем приехать в один европейский город, забронировать гостиницу, а завтра переехать в другой. Дочке нашей Настеньке два года, а она уже была во многих странах и много видела. Мы будем продолжать показывать ей мир, чтобы она росла у нас космополитом и эрудированным человеком. Все свободное время я стараюсь посвящать семье и быть с ними. Семья у меня на первом месте, а уже спорт на втором.

Сбывшаяся мечта

В Сургуте, где я живу, сейчас сбывается моя мечта. Мы с тренером создали фонд моего имени, чтобы построить спортивный зал, в котором могли бы заниматься инвалиды. Благодаря поддержке спонсоров и депутатов Тюменской областной думы нам это удалось. Зал обставлен по последнему слову техники, сегодня здесь могут заниматься и дети, и взрослые-инвалиды. У нас такой принцип – все равны. Тренажеры универсальные, как здоровый человек, так и колясочник могут на них тренироваться. У нас есть даже лифт для спуска в зал. Мы очень старались и все продумали. В планах еще строительство легкоатлетического манежа, который тоже будет универсальным.

Измените свою жизнь уже сейчас
обратитесь к специалисту
* Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете Согласие на обработку персональных данных на следующих условиях.