+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Как подготовиться к протезированию

ПОДГОТОВКА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ ПРИ АМПУТАЦИОННЫХ КУЛЬТЯХ БЕДРА И ГОЛЕНИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Протезирование является одним из составных компонентов медико-социальной реабилитации больных и инвалидов. Эффективность его зависит не только от точности показаний к назначению и качества изготовления протезов, но и от всесторонней подготовки больного к протезированию. Важную роль в этом процессе играют состояние культи конечности самого человека. С первых дней после ампутации следует начать подготовку к протезированию.

Первой задачей, которую необходимо решить, является снятие отёка, возникающего после операции. Испытанным средством против отёка (кроме пациентов с заболеваниями сосудов) является возвышенное положение конечности. Тазобедренному и коленному суставам при этом нужно придать слегка согнутое положение, благодаря чему снимется напряжение мышц и суставов.

Для устранения отёка и формирования культи для последующего протезирования рекомендуется одевание на культю послеоперационного чехла (трикотажного или силиконового) или бинтование широким (10-15 см.) эластичным бинтом. Бинтование должно способствовать уменьшению давления с дистального (расположенного дальше от центра тела) отдела культи к проксимальному (расположенный ближе к центру тела). Это достигается накладыванием эластичного бинта по диагонали культи и ни в коем случае на по длине или поперёк. Центр культи нужно сильно (но не больно) сжать, при этом бинт необходимо накладывать так, чтобы кожные лоскуты культи прижимались друг к другу.

Бинтование культи нужно проводить утром после сна и снимать повязку перед сном. Повязка не должна быть свободной или тесной. Бинт наматывается без сильного натяжения, внизу культи компрессия должна быть сильнее и уменьшаться к верху. Сила компрессии регулируется количеством слоёв бинта, а не натяжением (например – внизу 3-4 слоя; в середине 2-3 слоя; вверху 1-2 слоя). Если в течение дня появляются болевые ощущения или повязка спадает, необходимо перевязать вновь или снять.

Бинтование культи или использование компрессионных чехлов нельзя проводить в следующих случаях:

  1. мокнущие участки кожи;
  2. открытые раны;
  3. дерматит при застое крови;
  4. нарушения артериального кровообращения;
  5. острый тромбофлебит;
  6. декомпенсированная сердечная недостаточность.

Компрессионные чехлы используются только по назначению врача и распространяются только обученными специалистами.

После ампутации лечебная физкультура проводится при соблюдении режима, назначенного лечащим врачом.

Физические упражнения допускается выполнять с первого дня после операции. В первые дни выполняются дыхательные упражнения с удлинённым выдохом, элементарные движения в суставах верхних конечностей, сохранившейся нижней конечности, позвоночника. Послеоперационная гимнастика способствует профилактике лёгочных осложнений, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

(уточните у лечащего врача)

  • В течение 1–2 суток разрешается переход в положение «сидя» в кровати на 2–3 минуты, повороты на бок и продолжается выполнение дыхательных упражнений.
  • С 3–4 дня повышается интенсивность занятий и обеспечивается подготовка к вставанию. Пребывание в положении «сидя» разрешается в течение 5–10 минут (допускается на это время опускать сохранившуюся конечность) 3–5 раз в день. Для про- филактики образования контрактур в тазобедренном суставе применяют активные разгибания в суставе.
  • Исходное положение лежа на боку на стороне сохранившейся конечности – отведение культи вверх и исходное положение лежа на спине – приведение культи до положения накрест по отношению к сохранившейся конечности.

    Активные дижения в сохранившихся суставах усечённой конечности допускаются на 2-3 день. Они способствуют уменьшению послеоперационного отека, снижают вероятность появления контрактур.

    Также в послеоперационный период допускается начинать тренировку функций равновесия и упражнения для профилактики дефектов осанки.

    При выполнении упражнений в послеоперационный период при постельном режиме должны учитываться многие факторы (общее состояние, возраст, причина и уровень ампутации, наличие осложнений). Для подбора упражнений свяжитесь со специалистом.

  • На 5–6 день расширяется двигательная активность пациента для подготовки организма к ходьбе. В этот период должны быть подобраны костыли. Неправильное пользование костылями неблагоприятно влияет на освоение ходьбы, искажает походку, может явиться причиной парезов верхних конечностей. При пользовании костылями рекомендуется использование костылей с опорой под локоть (канадки).
  • При осуществлении подготовительных мероприятий к протезированию рекомендуется выполнить следующие виды упражнений:

    1. для тренировки равновесия (активная тренировка вестибулярного аппарата позволит выработать равновесие и облегчит обучению пользования протезом);
    2. для тренировки мышц туловища (данные упражнения рекомендуется выполнять для профилактики расстройств осанки, устранения перекоса таза);
    3. упражнения на координацию;
    4. упражнения для тренировки мышц усечённой конечности (внимание акцентируется на движениях, которые необходимы при ходьбе на протезе)<./li>

    Наряду с занятиями лечебной гимнастикой необходимо проведение мероприятий, направленных на устранение тугоподвижности и контрактур в суставах.

    Для обеспечения легкого вытяжения мышц на культе рекомендуется несколько раз в день ложиться на живот на 30 минут, повернув голову на сторону сохранившейся конечности.

    Особое значение для укрепления культи, уменьшения отёка её концевого отдела имеет регулярный самомассаж, который включает в себя следующие приёмы: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. их производят поочерёдно, с нарастающей силой, в направлении от периферии к центру.

    При массаже механически отпадают отжившие клетки кожи, расширяются сосуды, улучшается сокращение и пластичность мышц, лимфоток и обмененные процессы в тканях.

    Во время массажа мышцы массируемой конечности должны быть расслабленны. Для лучшего скольжения необходимо пользоваться массажными кремами или тальком.

    Самомассажем неоходимо заниматься 10-15 минут ежедневно.

    Во время периода подготовки к протезированию применяют комплекс лечебных мероприятий, направленных на уменьшение расстройств и деформаций опорно-двигательной системы. Средства лечебной физкультуры должны использоваться комплексно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

    Специальные упражнения применяются в соответствии с особенностями, обусловленными утратой конечности. После ампутации нижних конечностей, независимо от уровня ампутации, необходимо выполнять специальные упражнения для мышц сохранившейся конечности.

    Для эффективной подготовки к протезированию и правильного подбора комплекса упражнений пациенту или его родственникам необходимо как можно раньше связаться со специалистами протезного предприятия. Узнать более подробную информацию о подготовке к протезированию можно до операции или после нее.