+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Государство оплатило дорогостоящий протез телеведущему

В 2015 году от жителей Московской области в Фонд социального страхования поступило около 250 тысяч заявок на изготовление протезов. Как сообщил телеканал "360", по закону каждый инвалид имеет право на протезирование за счет средств бюджета.

Помощь можно получить двумя способами: либо купить искусственную часть тела самостоятельно, а потом подать заявку на компенсацию ее стоимости, либо приобрести протез по госконтракту.

"При аукционе не учитывается ни опыт работы, ни наличие специалистов и получается, что на сегодняшний день может даже строительная фирма выиграть этот контракт и отдать потом по субподряду тому, кто готов за копейки работать. Это большая проблема. И еще проблема в том, что сам инвалид не вправе выбирать, куда он хочет пойти", - сообщил Степан Головин, директор по производству научно-производственной компании "Орто-космос".

Сотрудники Фонда соцстрахования знают о проблеме, но они не могут внести изменения в федеральный закон. Поэтому, когда инвалиду нужен высокотехнологичный протез, сотрудники фонда должны писать техническое задание на закупку индивидуального оборудования.

"Это люди, несмотря на инвалидность ведущие активный образ жизни, активные не просто физические, а и социально, работающие, участвующие в общественных организациях. Обращения в достаточной степени частые, но опять же все делается в соответствии с тем, что прописано в индивидуальной программе реабилитации, потому что это для нас закон", - сообщил управляющий Московским областным отделением Фонда социального страхования Александр Ревякин.

Ранее сообщалось, что в апреле в Подмосковье стартует акция "Парковочные места для инвалидов". В рамках мероприятия ГИБДД проведет проверки по наличию и правильному использованию парковочных мест для инвалидов в подмосковном регионе.