+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

В Сочи работает выездная мастерская «Орто-Космос»

Спортсмены на протезах бегают, прыгают, метают копье - выкладываясь на все сто, завоевывают медали Всемирных игр IWAS. Задача специалистов «Орто-Космос» в Сочи, прежде всего, оказывать техническую поддержку участникам на спортивных протезах. В случае поломки протеза, спортсмен не должен выбыть из соревновательного процесса.

Кроме ремонта, техники-протезисты на месте изготавливают новые спортивные протезы. Например, легкоатлетке из России Анне Поддубной делают специальный протез руки для метания копья. Главное в таком протезе - жесткое крепление, чтобы он не спадал во время разбега спортсмена. Трубка, заменяющая руку, должна быть определенной длины, чтобы было удобно упираться во время старта, и иметь определенный вес, чтобы обеспечивать нужную аэродинамика во время метания копья. «Большинство девочек в моем классе выступает без протеза, а я хочу выступать с протезом. Если есть такая возможность – ей непременно нужно воспользоваться. Специальный протез руки может сильно улучшить мои показатели», - говорит Анна.

Часто в мастерскую «Орто-Космос» обращаются и с просьбами отремонтировать бытовой протез. «В основном это спортсмены из стран СНГ, - рассказал техник-протезист Александр Дождев, - Из-за низкого уровня протезирования во многих из этих стран, люди с инвалидностью используют свои протезы слишком долго по 10-15 лет и зачастую ремонтируют их сами». С такой просьбой починить протез для постоянного ношения в мастерскую обратился легкоатлет из Казахстана Павел Сидорчук: «У меня в протезе болт внутри поставили неудачно, он мне сильно натирал, выручал только скотч, которым я его заматывал. Спасибо техникам-протезистам из России, наконец-то все исправили, сделали в идеальном виде, еще и чехол очень хороший выдали».

У Павла двухсторонняя высокая ампутация обеих ног. Потерял ноги в молодости, спешил на свиданье, перелазил через поезд… «Год лежал в больнице, пережил много операций, пытался и вешаться, и спиться. Несколько раз женился, но жены больно жалели меня, а я этого терпеть не мог. А потом случайно встретил и влюбился в свою третью жену, тоже без двух ног. И все изменилось.», - разоткровенничался Павел в мастерской. Вместе с женой он и начал заниматься спортом. Не смотря на занятость на основной работе, и дома, тренировки шесть раз в неделю для него святое.

Также специалисты «Орто-Космос» выполняют в своей мастерской мелкие сервисные работы: кому-то нужно подправить косметику на протезе, кому-то выдать чехол или трость. «Это наш первый опыт организации выездной мастерской. Мы старались предусмотреть все, и пока сложностей не возникло, - рассказывает директор по производству компании «Орто-Космос» Степан Головин, - российская компания METIZ и исландская компания OSSUR поддержали нас и предоставили бесплатно ряд важных комплектующих».

Обращаются в выездную мастерскую и постоянные клиенты «Орто-Космос» из России, чей плотный спортивный график не позволяет вырваться на протезивание в один из стационарных центров компании. Техники изготавливают для них временные и спортивные, и бытовые протезы для пробного ношения. А затем уже на основе пробных сделают окончательные изделия.