+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Наши пациенты представили одежду для людей с инвалидностью

Особенные люди красивы – такую идею транслирует проект #BezgranizCouture, третий год подряд устраивающий в рамках #MercedesBenzFashionWeek показ одежды для людей с инвалидностью. В этом году в Манеже представили коллекцию «Новаторы», созданную студентами Британской школы дизайна.

По традиции пациенты «Орто-Космос» становятся моделями этого показа. В этом году новый лица: на протезах ног молодая мама Анна Киселева, лучница Лилия Рашитова и фехтовальщик Александр Ибрагимов, с протезом руки Ильгам Махмутов. Приглашенной звездой показа на протезе ноги стал британец супер-модель Джек Айрес. Помимо людей с ампутацией на сцене инвалиды-колясочники, люди с синдром Дауна и люди с ДЦП, в красивых кардиганах, комбинезонах, брюках, двигающиеся в лучах софитов под музыку. История про «других» людей и история про моду выстреливают одновременно. Заряд разрывается над зрителем, меняя сознание. Ребрендинг инвалида в действии – авторы добились нужного эффекта.

Модель шоу Ильгам Махмутов после показа поделился ощущениями: «Это кайф, хотелось, чтобы подиум был подлиннее. Такая энергетика потрясающая. Мне очень понравился мой образ. Особенно эта идея с расстёгивающимися рукавами на куртке. Мне так удобно одевать протез!» Одежда была разработана с учетом пожеланий моделей. Для людей с ампутацией много молний.

У Лилий Рашитовой комбинезон с молниями на брюках до бедра. Протез не видно, но в любое время можно что-то поправить, не раздеваясь. «Я бы такое носила каждый день, - рассказывает Лилия, - Раньше я скрывала свою особенность, кто-то что-то сказал и закомплексовала. А потом наступил переломный момент, я влюбилась, стала носить юбки и платья. Сейчас прихожу к тому, что протез можно показывать и в этом нет ничего страшного. Иду в правильном направлении, превращаюсь из закрытого человека в открытого». И в этом без сомнения заслуга таких людей, как авторы проекта #BezgranizCouture.