+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Мода без границ. Одежду для людей с инвалидностью представили в манеже

В московском Манеже в рамках Mercedes-Benz Fashion Week проект Bezgraniz Couture представил четыре коллекции одежды, специально созданных для людей с инвалидностью: коллекцию для женщин, пользующихся инвалидными колясками, коллекцию для людей с ДЦП, коллекцию для людей с Синдромом Дауна и коллекцию для мужчин с ампутацией. Хотя у многих зрителей сложилось ощущение, что это мероприятие вовсе не про моду, а про особенных людей. Все модели, участвующие в показе, были удивительно красивы и гармоничны.

Все модели на протезах, принявшие участие в необычном показе - пациенты компании "Орто-Космос". Шестикратный паралимпийский чемпион в Сочи Роман Петушков вышел на подиум в брюках с молниями. Студенты Британской Высшей Школы Дизайна разработали их специально для людей на протезах. Молнию всегда можно расстегнуть и подрегулировать протез, не раздеваясь. Телеведущий каналов «Пятница» и «Москва24» Дмитрий Игнатов продемонстрировал стильный теплый костюм с широкими мягкими брюками – такими, в которых наиболее удобны ходить на протезе. Легкоатлет Александр Филатов уверенно шагал по подиуму в классическом комплекте с шортами. В последние годы молодые люди на протезах все чаще в теплое время года выбирают шорты, не стесняясь своей особенности.

Как рассказала инициатор проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова, участники проекта отлично справились со своей работой. «Наша цель в том, чтобы открыть индустрию моды большому рынку. Люди с инвалидностью, это 10% человеческой популяции, по данным ВОЗ. Я считаю, что студенты БВШД создали современные по форме изделия и при этом функциональные. Одежду можно доработать и пускать в массовое производство. Сейчас мы занимаемся как раз развитием связей в этом направлении», - заявила она.