+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

«Мама, а у меня будет такой протез, как у Макса?» - больше, чем отзыв

Акция «Бесплатный протезы для детей от «Орто-Космос» получила очень высокую оценку ее участников и их родителей. Длинный отзыв пришел на почту компании от папы нашего 7-летнего пациента Максима Михайлова. На наш взгляд, это больше, чем отзыв! И мы решили опубликовать его здесь!

Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с трудностями при получении того, что ему гарантировало Государство. Именно гарантировало. Ты сам этого не выпрашивал. Это могут быть справки, деньги, льготы, пособия, медицинские услуги и т.д. Самое неприятное в такие моменты связано не с трудностями как таковыми (неудобный график работы, отсутствие медикаментов, бланков и т.д.), а, как ни странно, с отношением тех людей, которые по долгу службы, профессионально, за деньги, получаемые за работу, обязаны тебе помогать. Собственно это и есть суть их работы. Но это все теория.

Тебе говорят: «Пойди туда, и получи то, что тебе причитается». Ты идешь и с удивлением встречаешь череду людей, считающих, что ты отбираешь у них их кровное. Их мелочность, злоба, безразличие, хамство иногда просто поражают. И все бы ничего, если бы не одно но, ты ходишь не для себя. Ты носишь на руках своего маленького сына. А ему вовсе не нужен Мерседес последней модели, пенсия в несколько тысяч долларов… Ему нужен протез, чтобы он мог ходить! Собственно наличие или отсутствие этого протеза и переводит его из категории инвалид в категорию обычный пацан.

И даже если сейчас всё хорошо, вокруг приятные врачи, все понятно, легко и вменяемо, протезы в срок и хорошего качества, все равно ты не можешь забыть… Забыть прокуратуры, очереди, унижения, походы к уполномоченному по правам ребенка. Да, ты уже расслабился, сточил клыки, обрезал когти, на лице у тебя улыбка. Но, на всякий случай, ВСЕГДА, «твой бронепоезд стоит на запасном пути». И, как ни крути, когда едешь в новое предприятие, ловишь себя на мысли, что ты ожидаешь какого-то подвоха. Ты гонишь от себя эти мысли, настраиваешься на позитивный лад, но, все равно, выходя из задумчивости, чувствуешь, что одна рука, на всякий случай, сжата в кулак.

Именно поэтому, в нашей семье, протезированием сына занимаюсь я – отец. Так получилось, что этим летом, на протезирование в Орто-Космос я поехать не смог. И поехала мама. Не скрою, было неуютно на душе. Жена не была в Москве 20 лет. Это уже, как говорится «будь здоров». Да еще и мысли: «Какой там этот Космос? Что за люди?» В общем страшновато. Ладно бы сам поехал, было бы проще. Оставаться всегда сложнее. Дальше, как говориться «больше». Родная столица встретила тем, что у жены с ребенком украли чемодан с вещами и документами. Вещи просто все. Документы частично. ИПР, медицинская карта, снимки. Всё это произошло до заселения в гостиницу. Настроение, сами понимаете, было мрачноватым, ожидания - тревожными… Опыт подсказывал: сейчас начнется… Собственно, всё это предыстория. Сам отзыв начинается отсюда.

С первых минут общения с персоналом Орто-Космос, стало понятно, что люди хотят помочь. Не просто хотят, а помогают. И делают это очень искренне. Всё для удобства пациента. Все согласовывается, машина предоставляется, внимания ребенку, даже не столько, сколько того требуют скрупулезные медицинские манипуляции, а просто сколько нужно или сколько хочется. Узнав историю с чемоданом, плюс к человеческой поддержке, была оказана и материальная помощь. Ребенок был всегда занят, у мамы множество времени было проведено в приятнейшем общении.

Собственно протез. Удобный, сделан кропотливо, подогнан идеально. Безусловно, открывает для ребенка новые возможности. Максим четвертый год занимается плаванием и испытывает затруднения во время тренировок на суше. С новым протезом будет значительно лучше!

Особенно хочу подчеркнуть один момент. Как человек, имеющий непосредственное отношение к разработке ТСР для детей инвалидов, хочу сказать, протез, сделанный Максиму, очень современный! Что это значит? Все просто. Любое техническое устройство может быть очень функциональным, и в этой части оно может на сто процентов устраивать пользователя. Но при этом оно, зачастую, выглядит, простите, убого. И у проходящих мимо людей вызывает лишь сочувствие. А полученный нами протез!..

Современные материалы!.. Уровень технической эстетики!.. Дизайн!.. Все это вызывает у проходящих людей восторг и восхищение, а у многих детей зависть! Это вообще, трудно поддаётся пониманию, но дети на самом деле завидуют: «Мама, а у меня будет такой протез, как у Макса?» Все это, вне всякого сомнения, положительнейшим образом сказывается на ребенке. И не только на ребенке. На обществе, в котором мы с Вами живем, в целом. Ребенок не прячет стыдливо корявый протез в широкую штанину, во избежание косых взглядов. Он радостно мчится на Вашем протезе, вызывая восхищение. Люди не испытывают внутренних сомнений о том, как себя вести, они открыто выражают свои эмоции, и эмоции эти исключительно положительные.

Отдельное слово о том, как Максим познакомился, и мало того, играл в футбол, общался со спортсменами Паралимпийской сборной страны. Ну, вот скажите мне, где в нашей стране маленький ребенок-инвалид и где члены паралимпийской сборной, люди высочайшего, мирового уровня, на которых ровняются миллионы? Это как два полюса магнита! Вероятность такой встречи вообще не рассматривалась! А если, все же её посчитать, то она, пожалуй, очень сильно стремится к нулю. Да! Максим еще очень мал. Ему только исполнилось 7 лет. Вряд ли он в полной мере осознаёт все то, о чем ему говорят. Осознаёт глубоко. Но у него есть родители, старшие друзья… Мысль о том, что люди такого уровня посвятили моему сыну столько времени, запросто, на равных, не снисходительно дали автограф, а играли с ним, разговаривали, наполняет моё сердце чувством глубочайшей благодарности! И все это происходило в такое непростое время, когда решался вопрос об участии ребят в Паралимпиаде в Рио. Мы можем только гадать о том, какой градус напряжения одолевал их, а они спокойно и доброжелательно общались в это время с детьми, с их родителями…. Браво!!!

Большое спасибо Степану Головину. Человек, являющийся директором преуспевающей компании, не отсиживается в кабинете, а много времени уделяет пациенту и его родителям, и щедро делится с ними хорошим настроением и своим, воистину неистощимым оптимизмом.

Известные, достигшие определенных высот в жизни люди, записали видеообращение. Не просто обращение для всех людей, а обращенное именно к Максиму. Такие поступки вообще не входят ни в одну ИПР, и помыслить о таком во время протезирования и не думалось… Пожалуй, лучше всего о поездке в Орто-Космос сказала мне, еще будучи в Москве с Максимом, моя жена: «Мы с Максом как будто попали в мир, которого, кажется, не может быть…» По-моему, не убавить, не прибавить.

Мы очень благодарны всем Вам! Всему коллективу Орто-Космос. Всем, кто занимался Максимом, всему персоналу, всем спортсменам-паралимпийцам, всем звездам, записавшим видеообращение. Желаем процветания Вашему делу, здоровья и счастья Вам и Вашим близким.

Для полноты картины: -за время пребывания мы не заплатили ни копейки! Протез Максиму сделали бесплатно, в рамках акции, посвященной десятилетию с начала спортивного протезированиея компанией Орто-Космос в России!