+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Команда ORTOKOSMOS заняла 4 место на Кибатлоне!

Самое высокое, четвёртое место, на Кибатлоне России принесла команда ORTOKOSMOS – об этом сегодня пишут блогеры и информационные агентства.

Кибатлон — это первые в истории международные соревнования для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. В Цюрих приехали 74 спортсмена из 25 стран мира. Участники соревновались в шести номинациях, используя экзоскелеты, нейроконтролеры (управление компьютером при помощи мысли), высокотехнологичные протезы рук и ног, электрические инвалидные кресла и устройства вспомогательной мышечной стимуляции. Российская сборная на Кибатлоне приняла участие в составе пяти команд в пяти дисциплинах.

Команда ORTOKOSMOS сражалась в дисциплине LEG. Наш пилот Дмитрий Игнатов проходил испытания на высокофункциональном протезе бедра METIZ HYPERKNEE. Протез изготовлен специалистами компании «Орто-Космос» на основе комплектующих, разработанных компанией «Метиз Производство». Его основу составляют гидравлический коленный шарнир и энергосберегающая углепластиковая стопа с регулировкой высоты каблука. Коленный шарнир METIZ HYPERKNEE при высоких возможностях, сравнимых с электронными коленными шарнирами, не требует источников питания, т.е. энергонезависим.

Номинация LEG имела полосу препятствий, имитирующую сложности, возникающие в жизни человека без ноги. Необходимо было пять раз подряд встать на обе ноги и сделать шаг с софы, перешагнуть через несколько рамок с препятствиями, подняться к двери, открыть ее, затем перепрыгнуть через лужи, пройти по наклонным поверхностям и затем два раза подняться и спустится по лестнице, неся в руках две тарелки с едой. Дмитрий блестяще справился со всеми испытаниями и вышел в финал Кибатлона, где занял 4 место. Первые три достались участникам из Исландии, выступавших на протезах компании OSSUR.

Вот, что написал о 4-ом месте ORTOKOSMOS в своем блоге руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов: «Лучший результат в сборной России показала команда ORTOKOSMOS, заняв четвертое место (четвертое!!!) и обойдя при этом команды, поддержанные компанией Ottobock (100 лет истории, миллиарды евро выручки), но уступив лишь другой крупной компании OSSUR, пилоты которой заняли все три первых места.

Тем не менее, не вижу причины для печали и разочарования в отечественной отрасли ассистивных технологий. У меня есть простая метрика измерения результативности на такого рода испытаниях. Надо смотреть не только на занятое участником место, но и на то, каково соотношение между заработанными баллами и финансированием команд. Грубо говоря, сколько финансирования было потрачено на балл. Так вот, если с этой точки зрения посмотреть, то ORTOKOSMOS “сделал” компанию OSSUR, которая поддержала в номинации LEG всех пилотов. Это глобальная компания, производитель протезов, которая имеет миллиард евро на НИОКР ежегодно. Это Давид против Голифа. Поэтому, с точки зрения инновационности разработки, ORTOKOSMOS стал не просто победителем, но ушел глубоко в отрыв от остальных конкурентов. Думаю, что это не только потому, что технология лучшая, но и потому, что их пилот, Дмитрий Игнатов — человек, который был действительно внутренне мотивирован на победу».