+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

Фантом отсутствующей конечности – загадка природы

Сегодня пациенты и специалисты «Орто-Космос» рассказали корреспондентам программы «Новое утро» на НТВ, что такое фантомные боли, и как часто они возникают после ампутации конечности.

Борис Юдин – врач-травматолог-ортопед «Орто-Космос» пояснил, что фантом отсутствующей конечности бывает как болезненным, так и безболезненным: «Довольно часто после ампутации ноги или руки пациент ощущает присутствие удаленной конечности на прежнем месте. Это явление называется безболезненный фантом. По описанию пациентов «призрачная» конечность имеет форму и характеристики, которыми она обладала до ампутации. В самом начале пациент старается взять что-либо несуществующей рукой или опереться на ампутированную ногу. Спустя некоторое время фантомная конечность изменяет свою форму, становится менее отчетливой и со временем может исчезнуть (без применения дополнительного лечения)».

Кроме безболезненного фантома, практически каждый пациент перенесший операцию по ампутации ноги, испытывают болевые ощущения в отсутствующей части тела, то есть в ампутированной конечности. Такое состояние носит название болезненный фантом. У некоторых больных болевые ощущения могут проявиться не сразу, а лишь по истечению недель, месяцев и более длительного срока после проведения операции.

Пациенты «Орто-Космос» Иван Важелюк и Дмитрий Игнатов рассказали корреспондентам НТВ о фантомных болях, которые пришлось испытать им. Сюжет выйдет в эфир в программе «Новое утро» на следующей неделе, и мы узнаем все подробности.