+7 495 648-12-46
МоскваОбратный звонок

«Орто-Космос» на международной конференции

В Москве прошла первая международная конференция «Развитие рынка высокотехнологичного протезирования в России». Участниками стали российские разработчики протезов, руководители протезных мастерских, представители государственных структур. Им представили последние научные и клинические разработки отечественного протезирования. Обсудили на встрече существующие сегодня проблемы рынка протезирования и перспективы его развития.

О проблемах рынка в своем докладе рассказал Игорь Стретьячук, коммерческий директор компании «Орто-Космос». Он отметил, что в стагнации рынка виновато отсутствие конкуренции: «Государство, как единственный покупатель, обеспечивает протезами инвалидов. Но в половине регионов продавец тоже один, представленный государственными протезно-ортопедическими предприятиями. Это полностью монополистический рынок, где есть один продавец и один покупатель».

Кроме двух субъектов, покупателя и продавца, есть еще один участник, это собственно получатель продукта, который и заинтересован в максимальной функциональности протеза. Государство обеспечивает инвалидов средствами реабилитации двумя способами: по госконтрактам и по компенсации. И только второй вариант дает пользователю относительную свободу выбора протеза. «В случае если обеспечение происходит по госконтрактам, то государство само определяет комплектации изделий и продавца путем конкурсных процедур. Соответственно, инвалид получает то, что дают. Он минимально участвует в процессе выбора изделия. Если протез пациент получает по компенсации, то он может сам выбрать продавца, который его устраивает, и выбрать конкретную комплектацию», - пояснил Игорь Стретьячук.

Среди путей решения проблемы были названы следующие: стимулирование отечественных разработок высокотехнологичных полуфабрикатов; расширение классификации ТСР за счет градации по уровню активности инвалида; изменение правил обеспечения инвалидов ТСР, таким образом, чтобы выбор функциональных характеристик протеза могли осуществлять сами пациенты.

Рынок технологий протезирования конечностей постоянно находится в развитии. Европейские компании предлагают большой выбор продуктов из различных материалов с использованием инновационных технологий. В России, технологии высокотехнологичного протезирования делают первые шаги, а потребность в подобных продуктах постоянно растет. Согласно статистике, в мире более 4 миллионов человек ежегодно подвергаются ампутации.